Sclerosi Multipla, dieta mediterranea e microbiota intestinale

La dieta influenza almeno tre aspetti della fisiopatologia della Sclerosi Multipla. Può agire sullo stato infiammatorio, può proteggere dalla neurodegenerazione e promuovere la riparazione del tessuto nervoso danneggiato.

Sempre più studi clinici dimostrano la presenza di uno stato “pro-infiammatorio” nei pazienti affetti da malattie autoimmuni, aggravato da sedentarietà e regime alimentare scorretto.

Il microbiota intestinale (popolazione costituita prevalentemente da batteri e lieviti, che vivono nell’intestino di ciascuno in sintonia tra loro) è fondamentale per il corretto funzionamento del sistema immunitario. Il microbiota è influenzato dalla dieta, dallo stile alimentare dipende la composizione della flora microbica intestinale. Negli ultimi anni molti studiosi si sono focalizzati sul ruolo del microbiota intestinale nelle malattie autoimmuni. Dai risultati si evince che la dieta mediterranea, povera di grassi saturi, ricca di grassi polinsaturi e monoinsaturi (specialmente derivanti da pesce e olio d’oliva), ricca di frutta e verdura e di alimenti a basso contenuto di sale, è un’alleata del sistema immunitario in quanto riduce lo stato infiammatorio e l’attivazione dei linfociti a livello intestinale. La dieta mediterranea, inoltre, protegge contro la malattia di Alzheimer, il declino cognitivo e la maggior parte delle malattie cardiovascolari.

In definitiva la dieta mediterranea potenzia l’effetto delle terapie per la SM, protegge dalla demielinizzazione cronica e dalla perdita assonale e riduce la disabilità a lungo termine.

CONSIGLI PRATICI PER COMBATTERE LA SCLEROSI MULTIPLA A TAVOLA:

– limitare l’assunzione di latte e latticini;

– limitare l’uso di sale;

– preferire cereali e legumi alla pasta;

– mangiare frutta e verdura;

– limitare i grassi saturi derivanti da carni rosse e insaccati;

– mangiare molto pesce, preferendo il pesce azzurro.

 

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